Jumat, 21 Desember 2012

Kue Timpan Srikaya (Khas Aceh)

Bahan Timpan:
- 5 bh Pisang raja haluskan - 90 gr tepung ketan rosebrand - 50 ml santan kental - 4 sdm gula pasir - 1 sdt garam Bahan Srikaya : - 1/4 gelas telur ayam kampung - 1/4 gelas sdm gula pasir - 1/4 gelas santan kelapa kental (1/4nya pati daun pandan) - 1/2 sdt jintan manis (halus) - 1/4 sdt Vanili - Kayu manis sedikit 1 cm Bahan Lainnya : Daun pisang muda Minyak makan Mentega Cara membuatnya : Buat Srikaya Gula dan telur dicampur dan dikocok dengan mixer Setelah rata masukkan santan kelapa lalu kocok lagi sampai merata. Masukkan jintan manis, vanili, dan kayu manis dan kocok lagi. Sesudah rata kemudian dikukus sampai matang. Siapkan Adonan Timpan : Campurkan pisang raja yg telas dihaluskan dengan gula pasir, garam Masak dengan santan sampai matang, angkat dan dinginkan. Campur pisang tadi dengan tepung menjadi adonan (banyaknya tepung disesuaikan, sehingga dapat menjadi adonan yang baik). Masukkan tepung ke dalam adonan sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonannya kalis. Ambil satu sendok makan adonan bentuk adonan menjadi bulat Selanjutnya : Ambil daun pisang muda sebesar kurang lebih 15 x 20 cm, Lumuri dengan minyak goreng yang dicampur dengan mentega sedikit. Pipihkan adonan bulat tadi masukkan srikaya kedalam adonan dan balut. Bungkus timpan tadi dengan daun yang rapi. Kukus sampai matang. Sajikan * Untuk 8 porsi** Sumber: http://www.resepkue.in/resep-kue-basah/kue-timpan-srikaya-khas-aceh/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar