Rabu, 12 September 2012
Perkedel Ayam Saus Manis Pedas
Bahan:
* Minyak, untuk menumis
Saus pedas manis:
* 180 ml air
* 120 ml cuka beras
* 3 sdm gula pasir
* 3 sdm kecap ikan
* 3 siung bawang putih, cincang kasar
* ½ sdm cabai bubuk
* ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Adonan ayam, aduk:
* 300 g daging ayam cincang
* 50 g bawang bombay, cincang kasar
* 1 siung bawang putih, cincang kasar
* 4 sdm daun ketumbar cincang
* 3 cm jahe, bakar, kupas, cincang kasar
* 2 buah cabai hijau, cincang kasar
* 1 sdt garam
* 1 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
1. Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya, tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
2. Adonan ayam: Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Simpan di dalam lemari es (± 30 menit). Setelah padat, masak dengan sedikit minyak di kedua sisinya hingga matang. Angkat.
3. Sajikan disertai saus.(f)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar