Rabu, 12 September 2012

Perkedel Ayam Saus Manis Pedas

Bahan: * Minyak, untuk menumis Saus pedas manis: * 180 ml air * 120 ml cuka beras * 3 sdm gula pasir * 3 sdm kecap ikan * 3 siung bawang putih, cincang kasar * ½ sdm cabai bubuk * ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air Adonan ayam, aduk: * 300 g daging ayam cincang * 50 g bawang bombay, cincang kasar * 1 siung bawang putih, cincang kasar * 4 sdm daun ketumbar cincang * 3 cm jahe, bakar, kupas, cincang kasar * 2 buah cabai hijau, cincang kasar * 1 sdt garam * 1 sdt merica putih bubuk Cara membuat: 1. Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya, tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan. 2. Adonan ayam: Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Simpan di dalam lemari es (± 30 menit). Setelah padat, masak dengan sedikit minyak di kedua sisinya hingga matang. Angkat. 3. Sajikan disertai saus.(f)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar