Kamis, 25 Oktober 2012

Resep Kolak Biji Salak

Cara Membuat Biji Salak: 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan 100 g tepung kanji 1 sdt garam halus ½ sdt bubuk vanili 2 tetes pewarna makanan warna kuning Kuah: 100 g gula merah, iris halus 100 g gula pasir 1500 ml air 1 lembar daun pandan, potong-potong ½ sdt garam halus 2 sdm tepung kanji 3 cm kayu manis Pelengkap: 200 ml santan kental 150 g potongan agar-agar tawar Cara Membuat Kolak Biji Salak: Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat. Untuk 6 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar